gototopgototop
Главная Статьи Как выбрать цвет для кухни

Общее настроение в кухне, как и в любой другой комнате, во многом создается благодаря цвету кухонного гарнитура, отделки, стен и пола.

Поэтому очень важно правильно выбрать гармоничные сочетания цветов для кухни, дабы в помещении было приятно находиться! Для этого необходимо запомнить несколько простых принципов подбора цвета.


Во-первых, цвет может визуально уменьшить или увеличить пространство. Ориентируйтесь на параметры вашей кухни.

  • Для маленькой кухни хороши светлые цвета, так как зрительно расширяют пространство. Непрямые углы, зеркала, светлая плитка и белые стены создают в помещении эффект иллюзорности и «растворения» стен. Оказываясь внутри такого шедевра, вы по началу теряете ориентацию. Зеркало «увеличивает» пространство вдвое, однако знайте меру во всем.
  • Темные цвета словно сближают стены, создают ощущение укромности и мрачности, как если бы вы попали в шкатулку с бабушкиными драгоценностями. Подобное решение уместно для больших пространств, и его «гнёт» следует разбавлять светлыми тонами и умело расположенным освещением.
  • Для большинства же кухонь в стандартных квартирках выигрышно будут смотреться нежные пастельные тона. Холодные тона визуально отдаляют границы пространства и создают ощущение прохлады, так что в больших комнатах не стоит ими злоупотреблять, чтобы не сделать помещение неуютным и голым.

    Необходимо определиться с цветом основных составляющих композиции кухонного интерьера:

    - стены в кухне;

    - поверхность пола в кухне;

    - рабочая область кухни;

    - и конечно же мебель на кухне, создающая основу интерьера.

    Начнем по порядку, по цветам радуги.

Красный цвет.

Не случайно на Востоке он считается цветом энергии, воли и жизненной силы. Он взбадривает и дает теплоту, возбуждает организм в целом и аппетит в частности. Красный действует на нервную систему раздражающе, поэтому через некоторое время станет вам надоедать, и возможно станет причиной повышения агрессивности. Не пользуйтесь чистым красным цветом в декоре кухни. Предпочтите приглушенные и пастельные оттенки, вроде терракота, вишни или коралла. Или разбавьте вкрапления красного цвета белым, стеклянными или металлическими поверхностями.

Оранжевый цвет.

Относится к теплой гамме, которая согревает. Придает тонус и эмоциональный подъем, но действует мягче красного. Это цвет эмоций, способности радоваться.

Возбуждает аппетит. В интерьере кухни чаще всего в виде чистого апельсинового цвета не встречается – зато имеется множество гармоничных оттенков вроде рыжего, персикового или золотистой охры.

Желтый цвет.

Персиковые и пастельные тона не стоит применять в малоосвещенных комнатах, потому что они покажутся блеклыми. Желтый цвет в дизайне кухне в чистом виде приятен далеко не всем. Поэтому наибольшей популярностью пользуются золотистые, охристые и пастельные цвета, желтый солнечный. С персиковым, охрой и золотым хорошо сочетается белый.

Зеленый цвет.

Нежные оттенки зеленого успокаивают, гармонизируют и поднимают настроение. Идеальным решением для кухни являются теплые зеленые и желто-зеленые расцветки. Прекрасен благородный оливковый цвет, и дерзкий освежающий фисташковый! Бирюзовые тона более спокойные и строгие.

Синий цвет.

Успокаивает, понижает аппетит и настраивает на «витание в облаках» и синем небе. Однако кухне он придает холодности, и может стать неуютным, особенно если окно кухни смотрит на север. А вот сгладить жар солнечных помещений синим и голубым лучше всего! В дизайне кухни чаще всего используются нежно-голубые тона. Если синий цвет необходимо скомпенсировать – используйте коралловый, оранжевый, желтовато-оранжевый.

Фиолетовый цвет.

Успокаивает, способствует размышлениям и разгулу фантазии, однако имейте ввиду гасит аппетит, поэтому в интерьере кухни его следует применять с осторожностью. Он хорошо сочетается с зеленым, особенно теплым, и охристыми оттенками.

Белый цвет.

Это классика в использовании любого кухонного пространства. Он подобен чистому листу, на котором можно нарисовать что угодно. Часто применяется в кухнях стиля модерн, хай-тек или минимализм. Однако «чистота листа» и его недосказанность требует красочного или графически интересного дополнения.

Коричневый цвет.

Все его оттенки от темного шоколадного цвета «венге» до красно-коричневого «махагона» (эти названия произошли от пород деревьев), а также бежево – песочные оттенки – также классика цвета в интерьере кухни.

Самые естественные природные цвета. Используются практически во всех многих стилях кухни. Хороши в соседстве с ахроматической гаммой (черный, белый, все градации серого), фисташковыми и бардовыми тонами. Отлично смотрится в соединении с алюминием и непрозрачными стеклами.

Черный цвет.

В интерьере кухни особенно хороши глянцевые черные поверхности кухни с блеском, который придает глубины, загадочности и утонченности.

Важно знать: все цвета неплохо сочетаются в интерьере кухни со своими противоположностями: красный-зеленый (салатовый, холодный, бирюза), оранжевый-синий (голубой), фиолетовый (лиловый)-желтый(охра или золото, пастельный солнечный). И на разнообразные оттенки зачастую смотреть гораздо приятнее, чем на чистый цвет.

Поиск

Опросы

Какой критерий для Вас основной при выборе мебели для дома?

На сайте

Сейчас 19 гостей онлайн
Joomla inotur picma